На главную
Курский Рок
Эзотерика
Всяко
Картинки
Видео
О нас
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 Почти тысячу лет возвышается Курск на правом берегу тихой Тускари, у слияния с ней более спокойной речки Кур, которая, по преданию, и дала название городу. Первое письменное упоминание о нашем городе относится к 1032 году в "Жизнеописании Феодосия Печерского". Прошумели века над этим русским поселением, уже в начале зарождения своего ставшим важным звеном в цепи укрепленных городов, призванных защищать Русь от степных кочевников. О высокой боевой выучке и отваге древних курян повествуется в знаменитом "Слове о полку Игореве": "А мои куряне - ратники бывалые, под трубами повиты, под шеломами схолены, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены, сами скачут, будто серы волки по полю, князю славы ища, чести - себе".
С годами, укрепив свое значение как город - крепость, Курск начал быстро развиваться. Все здесь делали местные мастера - умельцы: плавили металл, ковали оружие для войска и орудия труда для землепашцев, искусно делали гончарную посуду и всевозможные украшения из железа и стекла. Но наступило тринадцатое столетие, вместе с которым на русскую землю обрушилось монголо - татарское иго. И Курск, оказавшись на их пути, достойно встал на защиту священной земли. Археологам удалось найти на месте главной части древнего города останки тысяч мужчин, женщин, детей, захороненных в одной братской могиле во время злого лихолетья. А из истории доподлинно известно, что Батый поголовно истреблял все население городов, оказавших упорное сопротивление его войску. Значит, куряне сражались с захватчиками стойко, героически и пали в честном неравном бою. Но Курск выстоял, достойно перенес все тяготы и невзгоды и в 1508 году вошел в состав централизованного русского государства. Курск стал военно - административным и хозяйственным центром обширной территории на юге страны. Роль его в государстве возрастала. Поныне память горожан хранит названия курских слобод, которые говорят о боевой стати города - Солдатская, Рассыльная, Стрелецкая, Пушкарная, Казацкая, оставшиеся в названиях современных курских улиц. Пришлось курянам сразиться и с польско - литовскии, и со шведскими, и с немецкими захватчиками.
С началом Великой Отечественной войны многие куряне ушли на фронт по мобилизации. В райвоенкоматы города было подано около 1500 заявлений от добровольцев. Среди них было 302 заявления от коммунистов и 400 заявлений от женщин. В городе стало производиться вооружение: гранаты, горючая смесь для борьбы с танками. В первые же дни войны городской комитет партии и комитет обороны создали истребительные батальоны для охраны предприятий, поддержания порядка в городе и борьбы с диверсантами. Несколько тысяч жителей города добровольно вступили в четыре полка народного ополчения. Для противовоздушной обороны создали 409 групп самозащиты. В них участвовало более 11 тысяч жителей. Более 20 тысяч человек работало на строительстве оборонительных рубежей вокруг города. В самом Курске были построены огневые точки и баррикады.

        

29 августа 1941 года вражеская авиация подвергла первой бомбежке Курский железнодорожный узел. С этого дня немецкие самолеты почти ежедневно появлялись над городом. 13 сентября Курский областной комитет партии принял решение о мобилизации коммунистов и комсомольцев, которое сыграло значительную роль в укреплении обороны города.

Следующая страница

Hosted by uCoz